10 лет XSA Ramps

  • 180
  • 0
  • 2016-10-22 07:06:07


теги xsa ramps, XSA
10 лет XSA Ramps - фото | Статья на блоге интернет-магазина TheRide

Иногда складывается ощущение, что у маленькой команды с юга России ивент-бюджеты больше, чем у многомиллионных корпораций. Помимо скейт-парков, коллектив из 10 человек организовывает ивенты – от показательных локальных выступлений до крупнейших международных соревнований. Мы задали лидеру XSA Ramps Косте Таранову вопросы о ситуации с развитием экшн-спорта в стране и получили честные ответы.

 
Тренировочный парк XSA в Краснодаре © xsaramps.com

В чем главное отличие XSA Ramps от других компаний, которые строят скейт-парки?
Мы ведем бизнес по своим правилам. Первое правило – это не прибыль, а прогресс. Вряд ли вы найдете в России или за рубежом команду, которая будет строить за заработанные собственным трудом финансы в таких объемах, как это делаем мы. Девиз нашей команды: не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь - отвечай.

К примеру, проект XSA Backyard длится уже семь лет. На данном этапе происходит полное обновление спота. Скейт-парк в Белореченске мы построили шесть лет назад. На то время это был парк международного уровня. Нашей целью было создание условий для райдера нашей команды Саши Никулина, который тогда жил в Белореченске и готовился к международным соревнованиям. Мы создали условия для его подготовки.

Команда XSA © xsaramps.com

Выделенная на проект XSA Training Park сумма была настолько небольшая, что по рыночным ценам того времени можно было построить стандартную скейт-площадку. Мы без прибыли кинулись в этот проект и создали лучшие тренировочные условия в России для подготовки к соревнованиям любой сложности.

Другой отличительной чертой нашей команды является организация мероприятий для развития экшн-спорт индустрии. Без соревнований, приезда звезд, за которыми будут тянутся райдеры, скейт-парки – это набор фигур.

Что самое сложное в строительстве скейт-парка?
Сложно все и на каждом этапе. Многие считают, что строить парк – это сказка какая-то, жизнь в розовых тонах. Типа парни кайфуют, строят скейт-парки, зарабатывают неплохие деньги и живут припеваючи. На самом деле это тяжелейший труд по 18-20 часов без выходных, отдыха и сна.

Какой проект XSA Ramps считаешь самым сложным?
Пожалуй, XSA Backyard – скейт-парк посреди леса, где деревья вписываются в фигуры и всё находится в абсолютной гармонии. Это экспериментальная база, место, на которое мы пришли, никого не спросив. Договорились, что строим, но в любой момент могут прийти и снести всё. А те дни, что простоит скейт-парк, будем наслаждаться катанием. Каждый год мы отдаем этому споту несколько месяцев своей жизни, постоянно строим что-то новое. Это своего рода ритуал, место силы русского экшн-спорта.

 
23:00

Стройка в Олимпийском парке Сочи также была огромным вызовом для нас. За два месяца мы должны были построить два скейт-парка размером с половину футбольного стадиона. Мы сделали все за 40 дней с учетом того, что переносили собранный скейт-парк с одного места на другое.

Наш последний крупный проект, House of Vans на выставке Faces&Laces, также оказался технически сложным. За 10 дней мы должны были построить, установить и сразу демонтировать большой скейт-парк, включающий имитацию уличной архитектуры, тракторы в виде фигур, бетонные кольца в виде разгонок... Также помимо стройки мы должны были провести два контеста по скейтбордингу и BMX. Ивент состоялся и прошел с блеском.

Тренировочный парк XSA в Краснодаре © xsaramps.com

Как считаешь, чего не хватает для популяризации экстремального спорта в России?
Наверное, побольше таких как команда XSA. Если серьезно, то многие приходят сюда, чтобы урвать и свалить, либо просто сесть на доходную жилу. Наша философия иная. Чтобы получить плоды, нужно посадить семя, взращивать землю, удобряя и поливая ее. Заботиться о ростке, спасая от осадков, ветров. Для того, чтобы выросло могучее дерево с мощными корнями, нужен не один год, и не два.

Экстрим-спорт индустрия нуждается в долгих деньгах. Чтобы события проводились из года в год и имели стопроцентную поддержку и гарантию, что на следующий год все будет. Должна существовать программа по скейт-паркам на уровне государства, магазины должны иметь свои локальные команды и, стиснув зубы, развивать их.

За 10 лет XSA не сделали ни одного коммерчески прибыльного ивента. Мы все вкладываем и вкладываем. Но зато какие всплески в развитии индустрии они дали!

Команда XSA © xsaramps.com

Как бы ты оценил текущее состояние экстрим-спорта в России?
В каждой дисциплине экшн-спорта в России есть звезды международного уровня. Это радует, но настораживает отсутствие работы с командами перспективных райдеров. Нет больших видео, нет именных контестов от шопов, многие контесты делаются для галочки. Спонсоры выделяют средства на проведение мероприятия ивент-агентству, агентство заинтересовано в прибыли. Получаются тухлые контесты, которые отбивают желание вновь участвовать у райдеров.

Кризис заставил слабых уйти, а сильных остаться. Это нормально. Меня расстраивает, что никто не хочет вкладывать заработанные на экшн-спорте деньги в развитие этой индустрии. Отдавая десятину, к вам приходит в 10 раз больше из-за людей, которые захотят себя связать с BMX, скейтбордингом, роликами или другими видами спорта.

Рампы XSA © xsaramps.com

При вашем Краснодарском парке работает школа. Расскажи о ней!
Главные показатели работы школы – прошедший чемпионат России по BMX, в котором райдеры нашей команды во всех возрастных группах заняли места на пьедестале. Наши преподаватели – настоящие профи, а руководитель школы Саша Белевский является дипломированным специалистом в спортивной преподавательской работе.

Вы проводили контест для начинающих AMtoPRO. В чем его суть?
AMtoPRO вышел из более глобального проекта Young Blood, который мы проводили на протяжении шести лет совместно с Департаментом молодежной политики. Это были «золотые годы» южного экстрима. Мы устраивали контесты в скейт-парках Краснодарского края, построенных XSA Ramps. Это настоящий чемпионат со своей турнирной таблицей, баллами. За год проводилось от 3-8 этапов. В районах края набирались команды, которым молодежные центры выделяли автобусы. Вы даже представить себе не можете, как это было круто: общение, катание, конкуренция, дружба и раскрытие потенциала…

О таких событиях я и говорю, когда дело касается развития экшн-спорта в России. Такие мероприятия должны проводится в каждом регионе, с гарантией в 10 лет. Тогда нас ждет процветающее будущее.

Дертовый парк XSA © xsaramps.com

Катаешься ли ты сам?
Четвертый сезон катаюсь на сноуборде, также месяц покатал на серфе. Хочу продолжить свои отношения с волнами и доской. С BMX не сложилось: порвал коленную связку и долго восстанавливался после этого. Увы, но любимый вид спорта не дал мне реализоваться как райдеру. И потом, я уже отношусь к возрастной категории «за 30», риски получения травм растут. Я лучше пригожусь в развитии, чем в про-катании.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.